✓ 7+ Cara Mematikan Laptop Tidak Dapat Di Shutdown

 


Cara Mematikan Laptop Tidak Bisa Di Shutdown

Umumnya pengguna laptop pasti mematikan perangkatnya setelah digunakan dengan memakai fitur shutdown. Namun dalam proses shutdown terkadang suka timbul masalah lho.

Salah satunya sih masalah laptop gak bisa di shutdown secara tiba-tiba. Padahal kamu merasa tidak mengotak atik sistem yang ada pada laptop tersebut.

Bagi kamu yang sedang mengalami masalah ini jangan khawatir dulu ya. Pasalnya masalah ini sudah umum terjadi kok, saya pun pernah mengalaminya. Yuk lihat cara mengatasinya.




Penyebab Laptop Tidak Bisa Di Shutdown

Masalah laptop yang tidak bisa di shutdown tentu mempunyai penyebabnya. Karena sistem tidak mungkin rusak kalau tidak ada kesalahan teknis, security atau human error.

Berikut beberapa hal yang menyebabkan laptop tidak bisa di shutdown:

  •     Data registry rusak
  •     Sistem mengalami corrupt
  •     Terinfeksi virus atau malware
  •     Kerusakan sistem operasi Windows
  •     Kesalahan dalam mengkonfigurasi sistem

Dari beberapa penyebabnya sih, seharusnya kamu bisa mengatasi masalah ini dengan mudah. Tapi kalau masalahnya di kerusakan sistem operasi, maka kamu harus install ulang.

Cara Mematikan Laptop yang Tidak Dapat Di Shutdown

Setelah kamu mengetahui beberapa penyebab laptop tidak bisa shutdown, maka sekarang saya akan memberitahukan cara untuk mengatasinya.

Langsung saja, ini dia beberapa cara mengatasi laptop yang tidak bisa dimatikan:

1. Perbaiki Registry Dengan CCleaner

Data registry yang rusak dapat menyebabkan beberapa masalah di laptop kamu, salah satunya tidak bisa melakukan shutdown.

Nah untuk mengatasinya, kamu bisa memperbaiki registry yang rusak tersebut dengan CCleaner agar lebih praktis.

Berikut cara mengatasi laptop tidak bisa shutdown dengan memperbaiki registry di CCleaner:

1. Langkah pertama kamu bisa download software CCleaner lebih dulu.

2. Kemudian install CCleaner di laptop yang sedang bermasalah tersebut.

3. Kalau sudah di install, sekarang silahkan kamu buka CCleaner.

4. Lalu kamu klik menu Registry pada taskbar di sebelah kiri.

5. Pastikan semua registry sudah tercentang semua, setelah itu klik tombol Scan for Issues.

Menu Registry di CCleaner

6.Tunggu beberapa saat sampai proses scanning selesai.

7. Jika sudah selesai, silahkan klik tombol Review selected Issues.

Menu Review Selected Issues di CCleaner

8. Maka akan ada pop up notifikasi Do you want to backup the registry before making changes?

9. Pada notifikasi tersebut, silahkan pilih Yes untuk membuat cadangan data registry.

10. Setelah itu kotak dialog Missing Shared DLL akan muncul yang memberitahukan beberapa registry rusak pada laptop tersebut.

11. Untuk memperbaikinya, silahkan klik tombol Fix All Selected Issues.

Menu Fix All Selected Issues CCleaner

12. Maka CCleaner akan memperbaiki semua registry yang rusak tersebut.

13. Selesai.

Fungsi menyimpan data backup tadi ialah untuk berjaga-jaga. Misalkan ada sistem yang error ketika registry diperbaiki, maka kamu bisa restore dengan file backup tersebut.

2. Scan Dan Bersihkan Virus

Cara mengatasi laptop yang tidak bisa shutdown selanjutnya ialah dengan melakukan scanning dan membersihkan virus jika sistem terinfeksi.

Selain merusak file penting, nyatanya virus atau malware juga dapat menyerang sistem. Sehingga sistem tidak dapat berfungsi secara normal kembali.

Lalu untuk membersihkannya, kamu bisa pakai Windows Defender atau antivirus lain kok. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Langkah pertama kamu bisa menekan tombol Windows > ketikkan Windows Defender Security Center > pilih aplikasi tersebut.

Membuka Windows Defender

2. Setelah Windows Defender terbuka, sekarang kamu dapat klik tombol Scan now.

Melakukan Scanning Virus di Windows Defender

3. Tunggu beberapa saat sampai proses scanning selesai.

4. Misalkan terdapat virus, silahkan dibersihkan.

5. Selesai.

Disarankan untuk selalu menghidupkan Windows Defender, terutama jika laptop kamu termasuk sering mengakses internet.


Baca Juga :

3. Non Aktifkan Fast Startup

Apabila tidak ada registry yang rusak atau terdapat virus di laptop tersebut, kamu bisa coba untuk mematikan fitur Fast Startup.

Singkatnya fitur Fast Startup ini berfungsi untuk mempercepat proses booting. Jadi meskipun dimatikan tidak akan merusak sistem di komputer kamu kok.

Ini dia cara mengatasi komputer tidak bisa shutdown dengan mematikan Fast Startup Windows:

1. Langkah pertama silahkan tekan tombol Windows di keyboard > ketikkan Control Panel > buka aplikasi tersebut.

Membuka Control Panel

2. Selanjutnya klik menu Hardware and Sound.

Menu Hardware and Sound Control Panel

3. Kemudian pilih menu Power Options.

Menu Power Options Control Panel

4. Lalu klik menu choose what the power buttons do di sebelah kiri.

Mengkonfigurasi Power Buttons Control Panel

5. Setelah itu non aktifkan opsi Turn on fast startup (recommended).

6. Langkah terakhir klik Save Changes untuk menerapkan perubahan.

Matikan Fast Startup di Control Panel

7. Selesai.

Setelah mematikan Fast Startup, sekarang silahkan coba shutdown komputer kamu seperti biasa.

4. Shutdown Paksa

Shutdown Paksa

Sebenarnya mematikan komputer atau laptop secara paksa dapat menyebabkan kerusakan di beberapa komponen, seperti harddisk.

Namun cara ini terbilang sangat ampuh kok dan kamu bisa langsung menerapkannya di laptop tersebut, asalkan jangan terlalu sering ya.

Setelah di shutdown paksa, kamu bisa hidupkan kembali. Kalau penyebabnya ada sistem yang error, maka nantinya laptop tersebut bisa dimatikan dengan shutdown lagi.

5. Reset Pengaturan Laptop

Apabila beberapa cara diatas belum berhasil untuk mengatasi masalah laptop kamu yang tidak bisa di shutdown, maka bisa coba reset pengaturannya.

Singkatnya dengan melakukan reset, maka semua pengaturan yang salah atau sistem error dapat diperbaiki secara otomatis.

Kalau ingin tahu langkah-langkahnya, berikut cara mengatasi laptop tidak bisa dimatikan dengan reset pengaturan:

1. Pertama silahkan tekan tombol Windows > ketik Reset This PC > pilih menu tersebut.

Membuka Reset This PC

2. Maka kotak dialog settings akan terbuka, pada kolom Recovery kamu bisa klik Get Started.

Reset Pengaturan Sistem Windows 10

3. Setelah itu ikuti beberapa perintah selanjutnya sampai proses reset berjalan.

4. Selesai.

Sebelum menggunakan cara ini, sebaiknya kamu sudah backup semua file penting di Drive C.

6. Reset BIOS

BIOS adalah program yang berguna untuk mengatur semua sistem di laptop kamu. Oleh sebab itu kalau banyak masalah pada laptop kamu, maka bisa melakukan reset BIOS.

Untuk fungsinya sih sebenarnya hampir sama dengan cara sebelumnya, hanya saja reset BIOS lebih menyeluruh.

Lalu kalau kamu ingin melakukan reset BIOS, maka bisa mengikuti video tutorial diatas ya.

7. Install Ulang Windows

Cara mengatasi laptop macet tidak bisa dimatikan terakhir ialah dengan melakukan install ulang Windows.

Bisa dibilang sih cara ini merupakan yang paling ampuh, namun risikonya besar. Pasalnya kamu akan kehilangan semua data, apalagi kalau belum di backup hehe.

Nah untuk install ulang Windows, kamu bisa menggunakan Flashdisk bootable atau CD ISO khusus kok. Lalu untuk caranya bisa mengikuti video tutorial diatas ya.


Baca Juga :

Akhir Kata

Masalah laptop tidak bisa shutdown bisa terjadi di semua versi Windows, seperti Windows 10, Windows 8 ataupun Windows 7.

Untuk cara mengatasinya, kamu bisa mencoba beberapa dari panduan yang telah saya berikan diatas.

Semoga pembahasan ini dapat membantu kamu ya, terimakasih.

Muhammad Gusti Apriansyah Seorang pria introvert yang suka banget ilmu teknologi dan senang menggali informasi.
Tampilkan Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel