Cara Melihat Tipe Laptop Windows 10/8/7 yang Akurat

 

Cara Melihat Tipe Laptop

Kalau kamu lagi mau membeli laptop, sebaiknya di cek dulu tipe dan speksifikasinya secara detail. Apakah laptop tersebut sudah sesuai jenisnya dengan kebutuhan kamu atau tidak.

Setelah itu kamu bisa mencoba cek tipe laptop yang lainnya untuk dibandingkan. Lalu pilih deh tipe laptop yang paling sesuai dan cocok untuk kebutuhan kamu.

Nah untuk cara cek tipe laptop itu cukup banyak kok. Kalau kamu ingin mengetahuinya, silahkan perhatikan pembahasan berikut.




Cara Melihat Tipe Laptop

Cara mengecek tipe laptop sebenarnya sangat mudah kok. Pasalnya ada beberapa cara yang dapat kamu coba untuk mengetahui tipe laptop yang ingin dibeli.

By the way, semua cara ini bisa kamu terapkan di semua merk laptop lho, mulai dari Dell, ASUS, ACER, Lenovo, Samsung dan lainnya.

Berikut beberapa cara mengetahui tipe laptop yang dapat kamu coba:

1. Menggunakan DXDiag

Cara pertama, kamu dapat menggunakan DXDiag. Selain melihat tipe laptop, di DXDiag ini kamu juga dapat melihat speksifikasinya secara detail.

Kalau kamu mau menggunakan DXDiag, maka bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Pertama kamu dapat tekan Windows + R pada keyboard untuk mengaktifkan Windows Run.

2. Setelah itu ketikan DXDiag pada Windows Run.

Mengaktifkan Windows Run

3. Kalau sudah tekan tombol Enter.

4. Maka kotak dialog DirectX Diagnostic Tool akan muncul. Pada kotak dialog ini akan menjelaskan tipe laptop dan speksifikasinya secara detail.

Cara Melihat Tipe Laptop Lewat DXDiag

5. Selesai.

Cukup mudah ya? Saya sendiri pakai cara ini untuk melihat tipe laptop dan speksifikasinya. Terutama kalo lagi penasaran ingin tahu speksifikasi laptop punya teman. :D

2. Melalui System Information

Selain menggunakan DXDiag, ada juga cara melihat seri laptop melalui system information.

Bisa dibilang sih system information ini menampilkan speksifikasi laptop secara lebih detail dibandingkan DXDiag. Tentunya semua infonya lengkap deh.

Berikut cara mengetahui tipe laptop melalui system information:

1. Pertama kamu dapat tekan tombol Windows, lalu ketikan System Information.

Membuka System Information

2. Kalau sudah tekan tombol Enter.

3. Maka kotak dialog System Information akan terbuka. Kalau kamu ingin mengetahui tipe laptop, silahkan lihat kolom System Model.

Aplikasi System Information di Windows

4. Selesai.

Sebenarnya sih caranya sama mudah dengan DXDiag. Tapi informasi yang ditampilkan dengan cara ini sangat jelas.

3. Lewat CMD (Command Prompt)

Cara cek tipe laptop di Windows 10 selanjutnya kamu dapat menggunakan CMD (Command Prompt). Perlu kamu ingat, cara ini bisa digunakan juga untuk Windows 7 dan 8.

Oh iya, khusus untuk CMD ini kamu harus mengetahui perintah untuk mengeceknya. Perintahnya sedikit dan mudah diingat kok. :D

Kalau kamu mau pakai cara ini, silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

1. Pertama kamu dapat tekan tombol Windows, lalu ketikan CMD.

Membuka CMD Windows 10

2. Setelah CMD terbuka, kamu dapat ketikan perintah “systeminfo” dan tekan Enter.

Perintah Systeminfo di CMD

3. Maka CMD akan menampilkan speksifikasi dan tipe laptop kamu. Tipe laptop dapat dilihat pada kolom System Model.

Cara Melihat Tipe Laptop di CMD

4. Selesai.

Pastikan kamu mengingat perintahnya ya. Kalau lupa, cara ini tidak bisa kamu gunakan.

4. Via Properties File Exploler

Selanjutnya kamu juga dapat melihat tipe laptop melalui menu Properties di File Exploler.

Umumnya sih cara ini jarang digunakan, pasalnya informasi yang diberikan tidak selengkap beberapa cara diatas. Tapi kalau hanya untuk cek tipe laptop, masih worth it kok.

Ini dia caranya:

1. Pertama, silahkan buka File Exploler lebih dulu.

2. Setelah File Exploler terbuka, kamu klik This PC.

3. Kemudian pada whitespace silahkan klik kanan > pilih menu Properties.

Menu Properties di File Exploler

4. Maka kotak dialog Basic Information akan terbuka. Lalu untuk tipe laptop kamu dapat melihatnya di kolom Model.

Basic Information Windows 10

5. Selesai.

Seperti yang sudah saya jelaskan, untuk cara ini kamu hanya dapat melihat informasi dasarnya aja. Jadi tidak selengkap seperti beberapa cara diatas.

5. Menggunakan Windows PowerShell

Selain CMD, ada juga cara melihat tipe laptop dengan Windows PowerShell yang sama-sama menggunakan perintah tertentu.

Perintahnya sama kok, cuma langkah-langkahnya aja yang berbeda.

Langkahnya bisa kamu lihat sebagai berikut:

1. Pertama tekan tombol Windows, lalu ketikan Windows PowerShell.

Membuka Windows PowerShell

2. Setelah Windows PowerShell terbuka, kamu dapat ketik perintah “systeminfo” dan tekan Enter.

3. Maka terminal Windows PowerShell akan menampilkan tipe laptop dan speknya. Sama seperti lainnya, tipe laptop bisa dilihat pada kolom System Model.

Perintah Systeminfo di Windows PowerShell

4. Selesai.

Selain perintahnya mudah diingat, langkah-langkah untuk melihat tipe laptopnya pun sangat simple.

6. Melalui BIOS

Cek Tipe Laptop di Bios

Selain digunakan untuk mengatur konfigurasi dasar, BIOS juga dapat kamu pakai untuk mengecek tipe laptop lho.

Tidak percaya? Kalau begitu coba ikuti aja, berikut langkah-langkahnya:

1. Pertama silahkan shutdown laptop kamu lebih dulu.

2. Kemudian hidupkan kembali sambil menekan F2.

Catatan: Cara masuk ke BIOS setiap merk laptop biasanya berbeda. Jadi sesuaikan merk laptop kamu lebih dulu."

3. Setelah masuk ke BIOS, kamu bisa klik tab System Information.

4. Maka tipe laptop kamu akan ditampilkan.

5. Selesai.

Lalu untuk keluar dari BIOS, kamu dapat mencari menu Exit. Maka laptop kamu akan di restart dan masuk kembali ke Windows.

7. Melihat Dus Laptop

Cek Tipe Laptop di Dus

Terakhir kamu dapat mengetahui tipe laptop dari dusnya langsung. Meskipun yang ditampilkan tidak detail banget, tapi setidaknya kamu tahu tipe laptop tersebut.

Namun kalau dus laptop kamu sudah tidak ada, mungkin bisa melihatnya di manual book. Di buku tersebut juga menjelaskan informasi tipe laptop agak lengkap.



Akhir Kata

Kalau saya sendiri sih suka pakai cara DXDiag atau System Information, pasalnya itu yang paling umum digunakan. :D

Semoga informasi yang saya berikan bermanfaat, Terimakasih.

Muhammad Gusti Apriansyah Seorang pria introvert yang suka banget ilmu teknologi dan senang menggali informasi.
Tampilkan Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel